Im Juli 2025 dreht sich in Krems alles um die süßeste Frucht der Wachau. Entlang der 700 Meter langen Fußgängerzone erwarten die Besucher kulinarische Highlights und süße Marillen-Versuchungen. Der Wachauer Marillenweg führt durch die malerische Weinlandschaft und natürlich darf eine Donauschifffahrt nicht fehlen, bei der wir die wunderschöne Wachau vom Wasser aus genießen können.
1. Tag: Anreise – Wachauer Marille – Heurigenabend
Anreise in die sonnenverwöhnte Weinbauregion Wachau und Traisental. Bei einem Wachauer Marillenbauern werden wir zu einer kleinen Verkostung der typischen Marillen-Köstlichkeiten erwartet, bevor wir bei einem Spaziergang entlang des Marillen-Erlebnis-Weges einen Blick in die malerischen Marillen- und Weingärten werfen, immer mit Blick auf die Donau. Anschließend fahren wir weiter nach St. Pölten und beziehen unser Hotel in Gehweite der Altstadt. Zum Abschluß dieses Tages erwartet uns ein gemütlicher Heurigenabend mit Schmankerln aus der Region.
2. Tag: Donau-Schifffahrt und Besuch Marillenmeile in Krems
Gestärkt vom Frühstück fahren wir nach Spitz am linken Donauufer und genießen bei einem freien Aufenthalt den alten Winzerort mit seinen Renaissance- und Barockhäusern. Gegen Mittag gehen wir an Bord eines Ausflugsschiffes, mit dem wir durch die malerische Landschaft nach Krems tuckern. Hier mischen wir uns unter das Geschehen auf der Marillenmeile um sämtliche Variationen der Frucht wie etwa Marillenknödel oder Marilleneis zu probieren. Wir geben uns den süßen Versuchungen mit Genuss hin, bis wir am Abend ins Hotel zurückfahren und uns das Abendessen erwartet.
3. Tag: Stift Göttweig – Heimreise
Am letzten Tag fahren wir nach dem Frühstück zum nahe gelegenen Stift Göttweig. Im Rahmen einer Führung tauchen wir ein in die Welt des über 900 Jahre alten Klosters, dessen barocke Bauweise noch heute beeindruckt. Unsere individuelle Mittagspause verbringen wir mit Blick über das Donautal im Stiftrestaurant, bevor wir die Rückreise antreten.