Im Herzen des Piemont liegt in Sichtweite der Alpen der Lago Viverone. Direkt am See beziehen wir unser Quartier in einem schönen Hotel und entdecken die Region bei abwechslungsreichen Ausflügen. Neben Geschichte, Schätzen und Kunstwerken in den piemontesischen Städten erfahren wir dabei auch, dass nicht nur Pasta, sondern ebenso Reis eine wichtige Rolle in Italien spielt. Haben Sie das gewusst?
1. Tag: Anreise
Anreise über München, vorbei am Bodensee und durch die Schweiz in die Region des Piemont. Am Ufer des Lago Viverone beziehen wir unser Hotel und genießen nach dem Check-In den Panoramablick auf den See oder machen gleich einen kleinen Spaziergang, bevor wir uns zum Abendessen treffen und vielleicht schon mit einem Glas Wein auf die kommenden Tage im herbstlichen Piemont anstoßen.
2. Tag: Vercelli und Reisfarm
Pasta und Pizza - das sind die Assoziationen zum Reiseland Italien. Bei unserem heutigen Ausflug erfahren wir, dass auch der Reis hier eine lange Geschichte hat. Die Hälfte der europäischen Reisproduktion kommt aus Italien – dies und vieles mehr vermittelt uns ein Besuch auf einer Reisfarm im fruchtbaren Überschwemmungsgebiet der Po-Ebene in Vercelli, das gemeinsam mit Novara als Europas Hauptstadt der Reisproduktion gilt. Natürlich müssen wir anschließend probieren wie feinster, echter piemontesischer Reis schmeckt und sind in einem Reisrestaurant zum Mittagessen eingeladen. Nach dem kulinarischen Exkurs widmen wir uns der kulturellen Seite von Vercelli und entdecken bei einem Rundgang durch die engen Straßen des historischen Zentrums elegante Gebäude, mittelalterliche Türme und Renaissance-Paläste, die vom Reichtum dieser kleinen Stadt zeugen.
3. Tag: Turin – Freizeit – Weinprobe
Nach einem schmackhaften Frühstück fahren wir mit dem Bus in die ehemalige Hauptstadt Italiens, nach Turin. Mit einem Guide durchstreifen wir die lebhafte Residenzstadt, die über Jahrhunderte Sitz des Königshauses von Savoyen war und uns mit seinem eleganten Flair und einzigartigen Baudenkmälern begeistert. Im Anschluss an die Führung erleben wir eine Institution der Turiner Kaffeehauskultur und lassen uns in einem historischen Café den legendären Bicerin schmecken. In den wundervollen Straßenzügen laden zauberhafte Restaurants zum Verweilen und edle Boutiquen und kleine Geschäfte zum Stöbern ein, bevor wir auf der Rückfahrt zum Hotel noch einen Genussstopp in einem Weingut einlegen, was bei einem Aufenthalt im Piemont natürlich nicht fehlen darf.
4. Tag: Heimreise
Nach genuss- und erlebnisreichen Tagen treten wir die Heimreise an, jedoch nicht ohne einen Aufenthalt am Comer See. Wir erfreuen uns am bezaubernden Naturpanorama, bevor wir die letzte Etappe der Rückfahrt antreten.