Kommen Sie mit auf eine Reise, die auf die Spuren des Universalgenies Leonardo da Vinci führt. Verbringen Sie traumhafte Tage in der malerischen Landschaft der Toskana, wenn sich der Todestag des Künstlers zum 500. Mal am 2.Mai 2019 jährt. Nicht nur wenn Sie den Geburtsort Leonardos näher kennenlernen werden Sie sehen, dass Sie das Schaffen und der Geist des Allround-Talents überall mithinbegleiten wird.
1. Tag: Anreise
Die frühe Anreise folgt von München über Innsbruck, Bozen, Verona, Bologna und vorbei an Florenz bis nach Montecatini Terme, wo Sie Ihr Hotel für die nächsten Tage beziehen. Das gemeinsame Abendessen schließt den Tag gelungen ab.
2. Tag: San Miniato – Vinci
Ausgeruht fahren wir nach dem Frühstück in den mittelalterlichen Ort San Miniato. Vom antiken „Palazzo Comunale“ aus geht es weiter bis auf die Burg (nur Außenbesichtigung), von der Sie einen traumhaften Blick auf die Umgebung haben. Die Weinberge und Olivenhaine liegen Ihnen malerisch zu Füßen und zusammen mit den kleinen vereinzelten Dörfern bietet sich ein Blick auf eine Toskana wie aus dem Bilderbuch. Anschließend besuchen wir Vinci, den Geburtsort Leonardos. Die typischen und zugleich wunderschönen Gassen heißen Sie herzlich willkommen. Beim Besuch des Leonardo Museums bestaunen wir die Skizzen und Modelle seiner Erfindungen und spüren dabei die Schaffenskraft, die ihn zu einem der genialsten Menschen der Renaissancezeit gemacht hat.
3. Tag: Chianti-Gebiet – Wurstspezialitätenverkostung
Der heutige Tag, der zugleich auf den 500. Todestag von Leonardo da Vinci fällt, beginnt für Sie mit dem Frühstück, bevor es in das Chianti-Gebiet geht. Hier erleben wir wieder einmal die einmalige Landschaft, die geprägt ist von den für die Toskana charakteristischen Zypressen, Olivenhainen und Weinbergen, die von majestätischen Schlössern umgeben sind. Als einem der schönsten Orte dieser Region statten wir Greve einen Besuch ab. Hier schlendern wir über die Piazza Matteotti, die von Arkaden umgeben ist, in denen man Restaurants, Cafés und Geschäfte findet. Als eine nette kulinarische Einlage sind wir in der hier ansässigen Metzgerei Falorni zu einer kleinen Verkostung der hausgemachten Spezialitäten eingeladen, die wir zusammen mit einem Glas des Chianti Weines genießen.
4. Tag: Florenz
Gestärkt vom reichhaltigen Frühstücksbuffet geht es heute in die Hauptstadt der Toskana. Sehr bald werden Sie sehen, warum Florenz als Kunst- und Kulturmetropole bezeichnet wird. Während einer dreistündigen Stadtführung wird Ihnen die bemerkenswerte Altstadt nähergebracht. Als eines der bekanntesten Kunstwerke auf der ganzen Welt präsentiert sich der Dom, der zusammen mit dem Campanile und dem Baptisterium (jeweils nur Außenbesichtigung) ein beeindruckendes Ensemble bildet. Aber auch der Palazzo Vecchino (nur Außenbesichtigung), der als Sitz des Stadtparlaments dient, steht den anderen Bauwerken in nichts nach und wird sie begeistern. Anschließend Zeit zur freien Verfügung. Gerne können Sie die Entdeckungstour durch die Stadt ausweiten oder sich einfach vom italienischen Flair treiben lassen und bei einem kleinen Bummel die sich auf der Ponte Vecchio befindenden Schmuckgeschäfte bestaunen. Egal für was Sie sich entscheiden – Florenz wird Sie faszinieren.
5. Tag: Montecatini Alto – Lucca
Mit der Zahnradbahn fahren wir heute nach Montecatini Alta, in die alte und romantische Bergstadt, die über Montecatini Terme thront und einen herrlichen Blick auf das Valdinievole bietet. Auf einem Agriturimso, einem echten italienischen Bauernhof mit Familientradition im Raum Lucca, werden wir anschließend zum Mittagessen erwartet und genießen in der herrlichen Landschaft und bei einem Glas Wein die Köstlichkeiten der Region. Frisch gestärkt erkunden wir anschließend bei einem Rundgang „die Stadt der 100 Kirchen“ und haben im Anschluss sicher noch ein bisschen Zeit, um auf eigenen Spuren durch die kopfsteingepflasterten Gassen zu schlendern oder einen Spaziergang auf der beeindruckenden Stadtmauer zu unternehmen, von der Lucca umschlossen ist.
6. Tag: Heimreise
Wir genießen ein letztes gemeinsames Frühstück, bevor wir die Heimreise antreten.