Markante Gebirgszüge, weite Almwiesen, fruchtbare Täler mit charakteristischen Dörfern und Städten. Das ist Südtirol. Neben bezaubernde Naturkulissen ist die italienische Region aber auch besonders bekannt für ihre genussvolle Küche mit schmackhaften Köstlichkeiten. Bei Honig-, Apfel-, Wein- und Milchverkostungen auf dem Bauernhof, der Alm oder in der gemütlichen Bauernstube werden alle Herzenswünsche erfüllt. Ein Genuss für alle Sinne!
1. Tag: Anreise mit Bienenweg und Apfelwanderung
Die Anreise führt uns auf der Autobahn über Innsbruck ins Wipptal. Hier unternehmen wir eine kurze Wanderung auf dem Bienenweg. Danach Fahrt zum Apfel-Hochplateau Natz-Schabs im Eisacktal mit Zeit zur individuellen Mittagspause. Anschließende Führung in den Apfelanbaugebieten mit vielen interessanten Informationen über Anbau, Sortenvielfalt, Lagerung und anschließende Verarbeitung des Apfels, der hier auf diesem Hochplateau aufgrund des mediterranen Klimas von besonderer Qualität ist. Nach einer genussvollen Verkostung Fahrt ins Hotel im Raum Pustertal/Eisacktal, wo wir nach dem Check-In und dem Bezug der Zimmer zum Abendessen erwartet werden.
2. Tag: Weinwanderung im Eisacktal und Bauernhof mit Südtiroler „Marende“
Am Vormittag brechen wir in Begleitung unseres Wanderführers auf zur Weinwanderung im Eisacktal. Dabei lernen wir in Neustift das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens kennen. Hier ist eine Weinprobe natürlich Pflicht. Um die Mittagszeit fahren wir mit dem Bus in den Raum Brixen, wo wir nach einer 20-minütigen Wanderung bei Feldthurns einen Bauernhof auf einer Höhe von 1.000 Höhenmetern erreichen, wo wir in der gemütlichen Stube zu einer traditionellen Südtiroler „Marende“ mit hauseigenem Wein erwartet werden. Da kommt auf jeden Fall gute Laune und Stimmung auf.
3. Tag: Über den Milchsteig zum Almdorf-Verkostung - Heimreise
Die heutige Wanderung führt uns über den Milchsteig in Vals auf eine Höhe von 1739 m zum Almdorf, das in traditioneller Holzbauweise gebaut und von den imposanten Pfunderer Bergen umgeben ist. In dieser herrlichen Umgebung mit einer wunderbaren Naturkulisse erfahren wir, wie wichtig die Arbeit der Südtiroler Bergbauern mit den Tieren und ihr Einsatz für die Natur sind. Die anschließende Einladung zu einer genussvollen Milchverkostung nehmen wir gerne an und sollten es bei einer Einkehr auf keinen Fall versäumen eines der leckeren und traditionellen Almgerichte zu probieren (extra zu bezahlen). Heimfahrt am frühen Nachmittag.