In einer der schönsten Regionen des Adriatischen Meeres, die bekannt ist für ihre kilometerlangen Sandstrände und ihre bedeutenden historischen Städte findet man Grado, die „Goldene Insel zwischen Venedig und Triest“. Auf einer herrlichen Halbinsel, mitten im Meer gelegen, beeindruckt es mit Geschichte, italienischem Charisma und seinen herrlichen, goldfarbenen Stränden. Genießen Sie den Aufenthalt an der Adria und entdecken Sie bei Ausflügen die kulturellen und kulinarischen Highlights der friulanischen Küste.
1. Tag: Anreise
Die Anreise erfolgt über Rosenheim und auf der Autobahn über Salzburg, Hallein, Spittal, Villach und Udine nach Grado an der Adria. Nutzen Sie nach der Ankunft im Hotel und dem Check-In die Zeit bis zum Abendessen zum ersten Kennenlernen des Badeortes Grado. Entlang der Strandpromenade erreichen Sie die historische Altstadt mit seiner Basilika, zahlreichen Plätzen und Gässchen, Eisdielen und netten Cafes, die zu einem ersten Espresso in „Bella Italia“ einladen. Vielleicht unternehmen Sie auch schon einen ersten Ausflug an den Strand und genießen ein Bad in den herrlichen Wellen.
2. Tag: Triest und Besuch Schloss Miramare
Als ersten Besichtigungspunkt des heutigen Tages besuchen wir mit einer Reiseleitung das “italienische Neuschwanstein“, das Märchenschloss Miramare, das hoheitsvoll auf einer Felsklippe über dem Golf von Triest thront und einst Maximilian von Österreich und seiner Frau Charlotte als Residenz diente. Das Weiß seiner Mauern leuchtet im Grün der weitläufigen und prachtvollen Parkanlage, die das Schloss umgibt, und zu einem interessanten Spaziergang einlädt. Im Inneren des Schlosses wird der Zauber der Vergangenheit bewahrt und wir erleben als Besucher bei einer Führung eine authentische Atmosphäre. In den Zimmern ist das Mobiliar der Epoche erhalten geblieben und von den Fenstern genießt man ein großartiges Panorama auf das Meer. Nach etwas Freizeit für einen genussvollen Spaziergang zwischen den exotischen Pflanzen im schönen Park fahren wir weiter nach Triest, in die Hauptstadt der autonomen Region Friaul-Julisch Venetien und gleichzeitig eine der wichtigsten Hafenstädte an der Adria. Wir entdecken die wichtigsten Sehenswürdigkeiten und erleben das kosmopolitische Flair in den Straßen des Zentrums, in dem sich viele elegante Jugenstil-Gebäude und Paläste befinden, die sich die Bürger des Freihafens Triest bauen ließen, die durch den Handel reich geworden sind. Im Anschluss an die Führung bleibt sicher noch Zeit für eigene Unternehmungen in der Stadt, bis wir nach einem interessanten und abwechslungsreichen Tag die Rückfahrt ins Hotel antreten.
3. Tag: Freizeit - Ausflug Cividale und San Daniele mit Schinkenverkostung
Genießen Sie heute einen Sommer und Sonnentag am Strand von Grado. Am öffentlichen Strand können Sie Liegestühle und Sonnenschirm mieten (2 Liegestühle + 1 Schirm ca. 18.-€ pro Tag) und bei einem Espresso in den gemütlichen Strandbars mit Blick aufs Meer das „dolce far niente“ genießen. Für die Gäste, die nicht dem süßen Nichtstun frönen wollen, bieten wir einen Ausflug (extra zu bezahlen) nach Cividale und San Daniele an. In Begleitung einer Reiseleitung erleben Sie neben den Landschaften und den Kostbarkeiten der Geschichte und Kultur auch die kulinarischen Leckerbissen dieser Region. In Cividale del Friaul, das einst von Julius Cäsar gegründet wurde und im Mittelalter die Hauptstadt des Friaul war, besuchen wir eine moderne und lebendige Stadt, in der man langobardische Kunstdenkmäler so konzentriert wie sonst nirgendwo findet. Nach einer Besichtigung fahren wir weiter in das kleine Städtchen San Daniele, das malerisch auf einem Hügel liegt und hübsch anzusehen ist vor den entfernten, blauen Bergriesen im Norden, die einen prachtvollen Hintergrund abgeben. San Daniele ist die Schinkenhauptstadt Norditaliens und natürlich werden auch wir bei einer Verkostung in den Genuss dieser bekannten kulinarischen Spezialität des Friaul kommen, die jährlich beim sogenannten Schinkenfest im August mehr als 400 000 Besucher anzieht. Die Rückfahrt führt uns über welliges und sanft geformtes Land mit Weinbergen zurück ans Meer ins Hotel, wo wir diesen Tag bei einem schönen Abendessen ausklingen lassen.
4. Tag: Heimreise
Nach einem letzten Frühstück im Hotel heißt es heute Abschied nehmen von Bella Italia. Vielleicht hat der eine oder andere eine Flasche vom guten italienischen Wein als Souvenir im Gepäck, um die Urlaubsstimmung nach der Ankunft in Deutschland noch ein wenig nachwirken zu lassen.