Im Juli 2024 dreht sich in Krems alles um die süßeste Frucht der Wachau. Entlang der 700 Meter langen Fußgängerzone erwarten die Besucher kulinarische Highlights und süße Marillen-Versuchungen. Der Wachauer Marillenweg führt uns durch die malerische Weinlandschaft und natürlich darf auch eine Donauschifffahrt nicht fehlen, bei der wir die wunderschöne Wachau vom Wasser aus genießen können.
1. Tag: Anreise – Wachauer Marille – Heurigenabend
Anreise in die sonnenverwöhnte Weinbauregion Wachau und Traisental. Bei einem Wachauer Marillebauern werden wir zu einer kleinen Verkostung der typischen Marille-Köstlichkeiten erwartet, bevor wir bei einem Spaziergang entlang der Marillenmeile einen Blick in die malerischen Marillen- und Weingärten werfen. Anschließend fahren wir weiter nach Dürnstein und flanieren bei einem freien Aufenthalt entlang des bezaubernden Donauufers, bevor wir nach St. Pölten fahren und dort unser Hotel in Gehweite der Altstadt beziehen. Nach dem Zimmerbezug lassen wir den Tag bei einem gemütlichen Heurigenabend ausklingen.
2. Tag: Donau-Schifffahrt und Besuch Marillenmeile in Krems
Gestärkt vom Frühstück fahren wir nach Spitz am linken Donauufer und genießen bei einem freien Aufenthalt den alten Winzerort mit seinen Renaissance- und Barockhäusern. Am Mittag gehen wir an Bord eines Ausflugsschiffes, das uns durch die malerische Landschaft nach Krems bringt. Hier mischen wir uns unter das Geschehen auf der Marillenmeile um sämtliche Variationen der Frucht wie etwa Marillenknödel oder Marilleneis zu probieren. Wir geben uns den süßen Versuchungen mit Genuss hin, bis wir am Abend ins Hotel zurückfahren und uns das Abendessen erwartet.
3. Tag: Stift Göttweig – Heimreise
Am letzten Tag fahren wir nach dem Frühstück zum nahe gelegenen Stift Göttweig. Im Rahmen einer Führung tauchen wir ein in die Welt des über 900 Jahre alten Klosters, dessen barocke Bauweise noch heute beeindruckt. Unsere individuelle Mittagspause verbringen wir mit Blick über das Donautal im Stiftrestaurant, bevor wir die Rückreise antreten.