Diese Reise führt uns in den Feinkostladen Österreichs. Die Rede ist von der Steiermark, dem fruchtbarsten Bundesland, in dem alles wächst, gedeiht und sprießt. Wir besuchen dabei Graz, die Genusshauptstadt mit ihren barocken Bauten, idyllischen Plätzen und mediterranen Flair. Rund, g`sund und beliebt - das ist der steirische Kürbis. Zur Ehre des runden Gemüses laden die Bewohner von Fürstenfeld alljährlich zum beliebten Kürbisfest ein und verwöhnen die Besucher mit ihren regionalen Köstlichkeiten und stimmungsvoller Musik.
1. Tag: Anreise - Führung Graz
Die Anreise führt uns über Salzburg und Liezen nach Graz. Nach der Ankunft können Sie sich bei einem individuellen Mittagessen schon einmal mit den regionalen Schmankerln bekannt machen. Danach unternehmen wir mit einem Führer einen historischen Stadtrundgang. Mit vielen neuen Eindrücken geht es anschließend weiter in die Oststeiermark zu unserem Hotel in Vorau. Hier werden wir mit der herzlichen steirischen Gastlichkeit begrüßt und nach dem Bezug der Zimmer zum Abendessen erwartet.
2. Tag: Stift Vorau - Bauernhofmuseum - Kürbisfest
Nach dem Frühstück unternehmen wir einen kurzen Spaziergang zum bekannten Augustiner-Chorherrenstift Vorau. Hier werden wir zu einer Führung erwartet und erhalten bei einem Rundgang einen interessanten Einblick in das einzige noch aktive Chorherrenstift der Steiermark. Eine Vorstellung vom weltlichen und bäuerlichen Leben der vergangenen Jahrhunderte bekommen wir beim Besuch des Freilichtmuseums Vorau, das sich direkt neben dem Stift befindet. Bei einem geführten Rundgang über das 3200 m² große Areal zeigen alte Bauernhäuser mit originalem Inventar die oststeirische Arbeitswelt und das Leben der einfachen Bevölkerung aus der damaligen Zeit. Danach fahren nach Fürstenfeld, wo wir das traditionelle Kürbisfest besuchen. Bei einem freien Aufenthalt erleben wir das Fest, das mit einem Kürbisprinzenpaar, Kürbisschnitzen, händischem Ölpressen wie damals und natürlich mit viel Musik stimmungsvoll gefeiert wird. Die Fürstenfelder Kürbisbauern verwöhnen die Festbesucher mit ihren regionalen Köstlichkeiten wie Apfelsaft, Erdäpfelwurst, Kürbissuppe, Kürbiskernschnitzel und Kürbisbier. Mit dem einen oder anderen Schmankerl als Souvenir in der Tasche und nach einem unterhaltsamen Nachmittag fahren wir ins Hotel zurück.
3. Tag: Besuch Kräftereich - Heimreise
Gestern haben wir erfahren und erlebt, was man aus dem Kürbis alles machen kann – auch heute gehen wir nach dem Frühstück etwas Neuem auf die Spur. In der kleinen Gemeinde St. Jakob im Walde besuchen wir das „Kräftereich“ und erfahren bei einer Führung durch spektakuläre Themenräume alles über die Kräfte, die uns Menschen täglich beeinflussen können. Welchen Einfluss hat der Mond auf unser tägliches Leben oder welche Kraft üben bestimmte Farben auf unser Unterbewusstsein aus? Nach diesem interessanten Exkurs verabschieden wir uns anschließend von der vielseitigen Steiermark und treten durch das Gesäuse und einem Mittagsstopp beim Stift Admont die Heimreise an.