Kommen Sie mit uns mit in das wunderschöne Elsass und genießen Sie neben den bezaubernden Dörfern die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Region. Flammkuchen, Kougelhoupf und Sauerkrautplatte stehen hier ebenso auf dem Programm wie eine Bootsfahrt auf der Ile in Straßburg und der Besuch in Colmar, der Hauptstadt der elsässischen Weine.
1. Tag: Anreise - Besichtigung Hochkönigsburg
Die Anreise führt uns über München, Augsburg, Stuttgart und Karlsruhe bis nach Orschwiller, wo wir bei der Burg Hochkönigsburg einen Aufenthalt mit Besichtigung einlegen. Es erwartet uns ein Führer und wir entdecken bei einem Rundgang die Burganlage, die schon von weitem sichtbar auf einem mächtigen Felsen am Ortsrand der Vogesen thront und einen herrlichen Ausblick auf das Elsass und bei gutem Wetter sogar bis hin zum Schwarzwald bietet. Danach fahren wir in unser Hotel in Straßburg, wo nach dem Check-In und dem Bezug der Zimmer in einem Restaurant ein typisch elsässisches Abendessen auf uns wartet. Zum runden Abschluss dieses Tages wird uns danach in der Hotelbar noch ein Glas elsässischer Wein oder Bier serviert.
2. Tag: Bootsfahrt - Kulinarische Stadtführung
Bestens ausgeruht starten wir in den heutigen Tag, der ganz im Zeichen von leckeren elsässischen Spezialitäten steht. Bevor sich Straßburg von seiner kulinarischen Seite zeigt, erleben wir eine schöne Bootsfahrt in einem Panoramaboot durch die Altstadt von Straßburg bis zum Europaparlament, das sich vom Fluss aus von seiner beeindruckendsten Seite zeigt. Im Anschluss an die Bootsfahrt haben wir Zeit für einen individuellen Imbiss und Bummel. Um ca. 14:00 Uhr starten wir gemeinsam mit einer örtlichen Reiseleitung in den kulinarischen Teil des Tages. An insgesamt vier Stationen werden wir im Herzen von Straßburg zu verschiedenen Köstlichkeiten erwartet. Wir probieren den legendären elsässischen Lebkuchen, genießen Flammkuchen frisch aus dem Ofen und werden zu einer Weinprobe mit verschiedenen elsässischen Tropfen erwartet. Am Ende des Rundganges erhalten wir bei einem Kougelhoupf-Bäcker einen frisch gebackenen Mini-Kougelhoupf (verpackt zum Mitnehmen). Um das elsässische Menü abzurunden, genießen wir am Abend in einem historischen Restaurant eine traditionelle Sauerkraut-Platte, das für die Region so bekannte "Choucroute".
3. Tag: Freizeit oder fak. Ausflug Colmar mit Weinstraße
Gestärkt vom reichhaltigen Frühstücksbuffet im Hotel können Sie heute frei entscheiden, wie Sie diesen Tag gestalten möchten. Gerne können Sie Straßburg noch einmal auf eigenen Spuren erleben oder Sie nehmen an unserem Ausflug ins ländliche Elsass und nach Colmar teil (extra zu bezahlen). Entlang der idyllischen Weindörfer, die sich aneinanderreihen wie kostbare Perlen an einer Kette, fahren wir nach Colmar. Bei einer Fahrt mit einem Minizug lernen wir die charmante Stadt kennen, die wegen der kleinen Gassen entlang des Flusses Lauch auch liebevoll „Klein-Venedig“ genannt wird. Im Anschluss haben wir die Möglichkeit, die Stadt auf unseren eigenen Wegen zu entdecken und in einem der netten Cafés oder Restaurants einzukehren, bevor wir die Rückfahrt ins Hotel antreten.
4. Tag: Odilienberg - Heimreise
Nach dem Auschecken im Hotel und zum Abschluss unseres Streifzuges durch das Elsass statten wir noch dem Odilienberg einen Besuch ab, der mit seinem Kloster auch der Heilige Berg des Elsass genannt wird. Besuchen Sie bei einem freien Aufenthalt die Grabkapelle mit den schönen Mosaiken oder verabschieden Sie sich bei einer kleinen Einkehr und der wunderbaren Aussicht auf die Rheinebene von dieser herrlichen Region, bevor wir wieder in den Bus steigen und die Heimreise antreten.