Verbringen Sie abwechslungsreiche Tage und genießen Sie den nahenden Frühling bei einem Ausflug zur Marillenblüte in der Wachau, die sich zu dieser Jahreszeit in ein Blütenmeer verwandelt und die Weltkulturerbelandschaft in zarte Pastelltöne eintaucht. Neben dem betörenden Schauspiel der Natur erleben wir in der gläsernen „Backstube“ den Weg vom Korn zum Brot und lernen durch den Hausherrn unseres Hotels die Dirndl-Frucht kennen. So vielseitig kann der Frühling sein!
1. Tag: Anreise mit Besuch Haubiversum und St. Pölten
Der Weg führt auf der Autobahn über Salzburg und Amstetten nach Petzenkirchen, wo wir die Brot-Erlebniswelt Haubiversum mit dem Wahrzeichen, dem Ährenturm, besuchen. Bei einer interessanten Führung erfahren wir den Weg vom Korn zum Brot und schauen dabei in der „gläsernen Backstube“ den Backexperten über die Schulter. Im angeschlossenen Café können Sie sich stärken (extra zu bezahlen). Weiterfahrt nach St. Pölten, wo wir auf eigene Faust die Niederösterreichische Landeshauptstadt entdecken können, bevor es weitergeht ins Hotel.
2. Tag: Wachau - Marillenverkostung - Wachaubahn - Stift Göttweig
Der heutige Ausflugstag führt uns in Begleitung einer Reiseleitung in die Wachau und wir genießen bei der Fahrt den Zauber des Frühlings, wenn sich die Knospen der rund 100.000 Marillenbäume öffnen. Unsere Erkundungstour führt uns über Melk entlang der Donau bis nach Arnsdorf, wo wir auf einer Rollfähre die Donau überqueren. Wir besuchen und erleben bei einem Rundgang den alten Winzerort Spitz mit seinen Renaissance- und Barockhäusern, um den sich terrassenförmig die Weinberge erheben. Mit der Wachaubahn fahren wir von Spitz nach Krems durch traumhafte Landschaften. Natürlich machen wir auch in der 1000-jährigen Stadt einen kurzen Rundgang durch die historische Altstadt und sehen von hier aus schon das Stift Göttweig, das wie das „Österreichische Montecassino“ hoch über der Wachau thront. Bei einer interessanten Führung erleben wir das UNESCO-Welterbe und sehen neben dem größten Barocktreppenhaus die schönsten Räume des Stifts. Freizeit, bevor wir ins Hotel zurückfahren. Nach dem Abendessen erfahren wir vom Hausherren des Steinschalerhofes Interessantes über die genussvolle Dinrld-Wildfrucht.
3. Tag: Heimreise über Schloss Artstetten und Maria Taferl
Mit einem schmackhaften Frühstück verabschieden wir uns vom Hotel und machen noch einen kleinen Abstecher in das Südliche Waldviertel zum Schloss Artsteten. Bei einem geführten Rundgang folgen wir den Spuren Erzherzog Franz Ferdinand, dem dieses Schloss als Familiensitz und letzte Ruhestätte diente. Im Anschluss führt uns der Weg noch nach Maria Taferl, in den zweitgrößten Wallfahrtsort Österreichs. Bei einem freien Aufenthalt besichtigen wir die Wallfahrtsbasilika, die malerisch über dem Nordufer der Donau thront und stärken uns bei einer anschließenden Einkehr (extra zu bezahlen) bis wir in den Bus steigen und die letzte Etappe der Rückfahrt antreten.