Die Bühne für diese Silvesterreise bildet eine der „köstlichsten“ Regionen Italiens – die Emilia Romana. Diese wunderschöne Region im Norden Italiens verzaubert die Besucher mit einer Mischung aus kulturellen, historischen und kulinarischen Schätzen. Kunst und Kultur haben hier einen idealen Nährboden gefunden. Davon zeugen die Werke Verdis oder die Filme des unvergessenen Federico Fellini, dessen weltbekannte Meisterwerke auf Drehbüchern fußen, die in dieser Region entstanden sind. Aber auch die Feinschmecker kommen hier, in der Heimat von Lambrusco und Balsamico, voll auf ihre Kosten. Der weltbekannte Parmaschinken und der Parmesan, ein Aushängeschild der italienischen Gastronomie, zergehen auf der Zunge. Ein weiteres besonderes Erlebnis ist sicher auch das kleine Konzert im Geigenbauer Ort Cremona. Die bezaubernden und betörenden Töne auf einer der weltbekannten Stradivari Geigen, mit denen auch der Stargeiger David Garret sein Publikum begeistert, wird auch bei Ihnen Gänsehautfeeling zeigen!
1. Tag: Anreise - Parma
Die Anreise führt uns von München über Rosenheim, Innsbruck und den Brenner, Bozen und Trento zu unserem ersten Besichtigungsstopp in Parma und wir gehen auf Erkundungstour in der Geburtsstadt der weltbekannten Komponisten Verdi und Toscanini. In Begleitung einer Reiseleitung durchstreifen wir den historischen Kern von Parma, der sich im religiösen Zentrum der Stadt mit dem Dom, dem Baptisterium; einem markanten achteckigem Gebäude aus rosafarbenen Marmorblöcken, und dem Bischofspalast befindet. Danach steigen wir wieder in den Bus und erreichen nach einer kurzen Fahrt unser Hotel im Raum Parma. Nach dem Bezug der Zimmer lassen wir den ersten Tag bei einem schmackhaften Abendessen im Hotel ausklingen.
2. Tag: Auf den Spuren Verdis – Cremona mit kleinem Konzert
Der heutige Tag steht ganz im Zeichen der Musik und wir folgen den Spuren des berühmten Komponisten Giuseppe Verdi und dem Geigenbauer Stradivari. Begleitet von einer Reiseleitung führt uns der Weg als erstes nach Roncole – hier sehen wir das bescheidene Geburtshaus des Künstlers. In Busseto spazieren wir mit unserem Guide über die Piazza Verdi mit der großen Statue des Musikers und passieren auch den Palazzo Verdi, in dem er seine berühmte Oper Rigoletto komponiert hat. Danach fahren wir weiter nach Cremona, das wie keine andere Stadt mit der Geschichte des Geigenbaus verbunden ist. In einem der vielen Restaurants oder Pizzerien verbringen wir unsere individuelle Mittagspause und treffen bei dem anschließenden Rundgang auf einige der Geigenbauer-Werkstätten, in denen nach der Tradition dieser Handwerkskunst und der Familie der Geigenbaumeister, deren bekannteste die Familie Stradivari ist, die Geigen von Hand aus edelsten Hölzern gefertigt werden. Nach dem Rundgang durch das Zentrum der mittelalterlichen Stadt besuchen wir auch das Geigenbaumuseum, in dem wir Interessantes über die Geigenbaukunst erfahren und einige der Stradivari Geigen bewundern können. Den Abschluss und das Highlight des Tages bildet das kleine Konzert im Auditorium, wo wir der Probe eines Stradivari-Geigers beiwohnen. Noch mit den Tönen und Melodien dieses weltbekannten Streichinstrumentes in den Ohren treten wir die Rückfahrt ins Hotel an.
3. Tag: Ausflug Genussregion Parma – Silvesterfeier
Dieser Ausflug führt alle Feinschmecker auf die Spur der kulinarischen Schätze dieser Region. Mit dem Bus und begleitet von einer Reiseleitung geht es in die Umgebung von Parma und wir erfahren hier Interessantes über die kulinarischen Schmankerl der Emilia Romana, mit denen Bella Italia identifiziert wird. Hier bekommt man den besten Parmigiano Reggiano, den „König der Käse“, den zartesten Prosciutto di Parma und den traditionellen Balsamico-Essig. Natürlich müssen wir davon probieren und überzeugen uns bei einer kleinen Verkostung vom besonderen Geschmack dieser Delikatessen, die weit über die Grenzen Italiens bekannt sind. Nach dieser „Stärkung“ fahren wir zurück ins Hotel und haben noch etwas Freizeit zum Erholen oder der Vorbereitung auf die Silvesterfeier. Bei einem festlichen, mehrgängigen Menü und Musik und Tanz gleiten wir ins neue Jahr und begrüßen um 24.00 Uhr das Jahr 2020.
4. Tag: Heimreise
Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von der Genussregion Emilia Romana und reisen mit vielen neuen Eindrücken im Koffer und einem schönen Start in das neue Jahr zurück in die Heimat.