Für die reiche Ernte des Jahres bedankt sich die Stadt Meran seit dem Jahr 1886 mit dem Traubenfest, das als beliebtestes und ältestes Erntedankfest des Landes mit bunten Marktständen, typischen Herbstgerichten, viel Wein und einem einmaligen Festumzug mit prächtig geschmückten Festwagen, Musikkapellen und Trachtengilden gefeiert wird.
1. Tag: Anreise mit Besuch Trient
Über den Brenner erreichen wir das herbstliche Trient. Begleitet von einer Reiseleitung erleben wir die historische Altstadt, in der viele Denkmäler und Palazzi über ihre reiche Geschichte berichten. Beim Besuch des mächtigen Schlosses Buonconsiglio lassen wir uns begeistern von der größten Burganlage der Region und dem wunderschönen Park, der sich hinter ihren Mauern erstreckt. Zeit für Trentiner Geschmackserlebnisse wie Speckjause oder Knödel in allen Varianten bleibt beim anschließenden freien Aufenthalt, bis wir die Weiterfahrt zu unserem Hotel in Male antreten.
2. Tag: Traubenfest in Meran
Heute erleben wir beim Besuch des Traubenfestes in Meran wie stimmungsvoll und farbenfroh Südtiroler Brauchtum gelebt wird. Mit einer Reiseleitung besuchen wir das Traditionsfest, das in der Innenstadt mit einem vielfältigen Rahmenprogramm gefeiert wird und den Abschluss der Weinlese darstellt. Wir bummeln entlang der vielen Marktstände an denen die lokalen Spezialitäten den ein oder anderen sicherlich zum Probieren und Gustieren einladen, bevor als Höhepunkt des Festes am Nachmittag der traditionelle Festumzug mit Musikkapellen, herrlich geschmückten Wägen und den Vereinen in ihren schönen Trachten durch die Straßen zieht.
3. Tag: Heimreise mit Apfelverkostung
Braeburn, Golden Delicious und Jonagold – im Herbst dreht sich bei den rund 7.000 Obstbauern in Südtirol alles um die Apfelernte. Bei einer Besichtigung eines Apfelverarbeitungsbetriebes werfen wir einen Blick hinter die Kulissen und sind dabei auch zu einer kleinen Verkostung eingeladen, bevor wir mit einem Stopp in Bozen und Freizeit für Einkehr oder Stadtbummel die Heimreise antreten.