Neben der herrlichen Landschaft, die sich im Herbst in ein wahres Farbenparadies in atemberaubender Bergkulisse verwandelt, folgen wir bei dieser Reise der „Kulinarischen Landkarte“ Südtirols mit ihren vielen Genuss- und Geschmackserlebnissen. Nirgendwo spürt man die Südtiroler Lebensart besser als bei ihren unverwechselbaren Spezialitäten und deftigen Traditionsgerichten. Auf geht's zu Speck, Käse und Wein!
1. Tag: Anreise - Reinbach Wasserfälle - Hofkäserei
Auf der Autobahn führt uns der Weg ins Pustertal und wir erreichen gegen Mittag unser Hotel wo wir von der Hoteliersfamilie mit einer Gulaschsuppe empfangen werden. Beim Nachmittagsausflug zu den Reinbach Wasserfällen erleben wir die immense Kraft des Wassers und einen der schönsten und spektakulärsten Naturschätze Südtirols. In einer Ziegenkäserei tauchen wir ein in die Welt von Weich-, Schnitt- oder Hartkäse und überzeugen uns bei einer Verkostung mit einem Glas Wein von den verschiedensten Geschmacksnuancen.
2. Tag: Die Dolomiten und ihre kulinarischen Genüsse
In Begleitung eines Reiseleiters erfreuen wir uns bei einer Rundfahrt an der ladinischen Bergwelt mit ihren einzigartigen Dolomiten, die im Jahr 2009 auf die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen wurden und Bergsteiger, Wanderer und Naturliebhaber immer wieder von neuem begeistern. Die Einkehr beim Wilderer Wirt und die Besichtigung des Bauernhofes mit einer anschließenden Brettljause bilden den schmackhaften Abschluss dieses Tages.
3. Tag: Meran und Südtiroler Qualitätsprodukte
Am Vormittag durchstreifen wir mit unserem Reiseleiter die Kurstadt Meran, die ihre Gäste Dank des milden Klimas mit Palmen, Zypressen, Weinreben und Olivenbäumen in der alpinen Landschaft am Fuße der Dreitausender erwartet. Wir spazieren durch die Altstadt und die bekannten Laubengassen und genießen dabei das mediterrane Flair. Einen Einblick in den Südtiroler Apfelanbau erhalten wir beim Besuch im nördlichsten Apfelhof Italiens, wo nach allerhöchsten Kriterien Apfelsaft und Wein hergestellt werden. Hier darf nach der Besichtigung eine Kostprobe der Produkte natürlich nicht fehlen.
4. Tag: Alte Bauernmedizin und das lustige Almleben
Auf einem Bergkräuterhof erfahren wir heute Interessantes über die natürliche und fast vergessene Bauernmedizin und wie die heimischen Heilpflanzen heute noch nutzbar gemacht werden. Anschließend geht es tief hinein ins Tauferer Ahrntal und der Reiseleiter zeigt uns die schönsten Plätze in einem der urwüchsigsten Täler Südtirols, das neben grünen Almen und glasklaren Bergseen von den gewaltigen Berggipfeln der mehr als 80 Dreitausender eingerahmt wird. Dass Höhenluft hungrig und gute Laune macht, davon überzeugen wir uns beim Besuch auf der gemütlichen Adleralm auf 1.700 Metern Höhe, die wir nach einer leichten Wanderung (Dauer ca. 40 Minuten eben, oder mit der Fahrt per Hüttentaxi – pro Strecke ca. € 1,00) erreichen. Mit dem Hüttenwirt Rudi und seiner Musik und einem Schmankerl aus der Speisekarte (Südtiroler Knödeltris) lassen wir einen schönen Tag im Tauferer Ahrntal ausklingen.
5. Tag: Bruneck - Heimreise
Mit einem leckeren Frühstück verabschieden wir uns von den Schlemmerpfaden Südtirols und unternehmen noch einen Abstecher nach Bruneck in die „Perle des Pustertales“. Bei einem freien Aufenthalt bummeln wir durch die malerischen Stadtgassen und besuchen dabei vielleicht noch das Speckmuseum (freier Eintritt) in der Altstadt, bevor wir am Nachmittag die Heimreise antreten.