Diese Osterreise führt uns ins „Land zu Füßen der Berge“, das weit über die Grenzen bekannt ist für seine kulinarischen Spezialitäten und exquisiten Genüsse. Neben Barolo, Trüffel und Käse aus dieser Region, die jeder Fan der italienischen Küche schon einmal probiert hat, begeistert das Piemont aber auch mit seiner wunderschönen Landschaft und bezaubernden Orten, die viel zu erzählen haben.
1. Tag: Anreise
Anreise auf der Autobahn durch das Fürstentum Liechtenstein nach Biella zu unserem Hotel im Herzen der Stadt und nahe der wichtigsten Fußgängerzone mit zahlreichen Geschäften, Bars und Restaurants. Vielleicht bleibt noch etwas Zeit für eine kleine individuelle Erkundung, bis wir uns beim Abendessen treffen und auf schöne und erlebnisreiche Osterfeiertage anstoßen.
2. Tag: Vercelli und Reisanbau - Casale Monferrato
Es gibt nicht nur Nudeln in Italien - das zeigt der heutige Ausflug in die reizvolle kleine Stadt Vercelli mit ihrer Basilika St. Andrea und dem hohen Stadtturm. Besonders bekannt ist diese Stadt als Reisanbaugebiet und gilt als größter Umschlagplatz Europas. Wir statten einer Reisfarm einen Besuch ab, wo wir nach einer Führung zu einem Light-Lunch mit köstlichen Risotto-Gerichten eingeladen sind. Nachmittags treffen wir in Casale Monferrato bei einem Rundgang auf eine historisch bedeutende Stadt mit charakteristischen Wohntürmen und einem eindrucksvollen Dom. Diese typische norditalienische Stadt mit ihrem ursprünglichen und charmanten Ambiente können wir noch etwas auf eigenen Spuren erleben und durchstreifen, bis wir die Rückfahrt zum Hotel antreten.
3. Tag: Turin mit Stadtführung
Heute führt uns der Weg nach Turin, die Hauptstadt des Piemont. Hier treffen wir auf unseren Stadtführer, der uns seine Stadt zeigt, in der einst das italienische Königreich ausgerufen wurde und deren Reichtum heute noch zu sehen ist. Der Streifzug beginnt am römischen Stadttor an der Piazza Augusto und führt durch die Altstadt zur arkadengesäumten Piazza San Carlo - hier schlägt das Herz der Stadt. Die traditionellen Kaffeehäuser laden nach der Führung und der nun folgenden Freizeit zu einer kleinen Pause ein. Sie müssen unbedingt in einen der vielen Spezialitätenläden gehen, denn Turin ist auch die unumstrittene Hauptstadt von Schokolade und ein Nougatparadies par excellence. Hier finden Sie eine große Auswahl an leckeren Schokoladeneiern, die Sie sich am morgigen Ostersonntag ins Nest legen können.
4. Tag: Ausflug Biella mit Piazzo und Ricetto di Candelo - Oropa
Begleitet von einer Reiseleitung entdecken wir das eigentliche Zentrum von Biella mit dem Domplatz und seiner Kathedrale, in deren Innerem wir schöne Fresken und Gemälde bewundern können. Mit der Standseilbahn geht es anschließend hinauf in das historische Viertel Piazzo, das uns bei einem Rundgang mit seiner mittelalterlichen Atmosphäre und den wunderschönen Residenzen der großen Adelsdynastien begeistert. Einige Kilometer von der Stadt entfernt besuchen wir Candelo, das mit seiner Fluchtburg, dem Ricetto di Candelo und seinem mittelalterlichen Flair in den engen kopfsteingepflasterten Gassen offiziell zu einer der schönsten Ortschaften Italiens gehört. Das Nachmittagsprogramm führt uns in das hoch über Biella gelegene Oropa, einen der ältesten und majestätischsten Wallfahrtsorte in den Alpen. Neben der Wallfahrtsstätte erhebt sich der Sacro Monte, der mit seinen 12 beeindruckenden Kapellen von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt wurde. Bei einem Rundgang lassen wir das spirituelle Juwel in den piemontesischen Alpen auf uns wirken. Neben der Kultur darf bei einem Aufenthalt im Piemont aber vor allem die kulinarische Seite nicht zu kurz kommen, deshalb gehört auf jeden Fall eine Weinverkostung zum Programm eines gelungenen Tages.
5. Tag: Heimreise
Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen von Biella und dem Piemont. Vielleicht erstehen Sie als ein nettes Souvenir Canestrelli, ein typisches Gebäck aus Biella, bis wir unsere Heimreise antreten und gegen Abend Zuhause ankommen.